Picknick im Park

Von Tanja Clauss

In London gibt es nichts Schöneres, als an einem sonnigen Tag den Picknickkoffer zu packen und einen der vielen Parks mit ihren alten Baumbeständen aufzusuchen. Wer es aristokratisch liebt, macht sich auf in die Buckingham Palace Gardens, Kew Gardens bieten außergewöhnliche Plätze für Romantiker, und für ein paar erholsame Stunden lässt man sich auf dem Parliament Hill in Hampstead Heath nieder, das Panorama über die City inklusive. Hier genießt man dann ein Posh Sandwich mit Roastbeef, Gemüse-Korma und zum Tee klassische Scones mit Clotted Cream – das Ganze funktioniert natürlich auch in München im Englischen Garten oder im Berliner Tiergarten. Die Köchin und Ernährungswissenschaftlerin Anne-Katrin Weber hat den typischen britischen Tag kulinarisch in vier Zeiten aufgeteilt: Breakfast, Lunch und Picknick, Tea Time sowie Dinner und Pub. Sie stellt insgesamt 50 Klassiker der britischen Küche vor, deren Ursprünge auch in den ehemaligen Kolonien des British Empire liegen und die die authentische und innovative Foodszene der Stadt abbilden. Die vier Kapitel sind garniert mit kurzen (Liebes-)Geschichten berühmter Autoren wie William Shakespeare, Virginia Woolf oder Oscar Wilde. Wünschenswert wären zusätzliche Bildunterschriften zu den zahlreichen Stimmungsfotos aus den Stadtvierteln und Parks, um sich besser orientieren zu können.

Anne-Katrin Weber, London Love Story – Rezepte & Geschichten. Mit Fotos von Julia Hoersch sowie Jen und Simon Darr, Hölker Verlag, Münster, 30 Euro