Die Themen der dritten Ausgabe 2021 (Auswahl)
REPORTAGE
ESSIG FÜR ENGEL UND ANDERE LEUTE
Die oberitalienische Provinz Reggio Emilia ist für ihre Spezialitäten bekannt, etwa den berühmten Parmigiano. Kenner lieben auch den Aceto Balsamico aus der Region, produziert von mittelständischen Unternehmen wie »Terra del Tuono«. Eines der wichtigsten Produktionsgeheimnisse des Familienbetriebs ist die Lagerung in uralten Holzfässern – wir haben in der Acetaia vorbeigeschaut, Balsamico probiert und den Duft tief eingeatmet.
LICHTUNG
STRUKTUREN
Wie sieht ein Waldriese oder ein Baum im Garten aus größter Nähe aus? Welche kleinen Strukturen zeichnen ihn aus – Verwitterungen, Saftkanäle, Einschlüsse, Fraßgänge? Ein Fotografen-Team hat diesen feinen Details nachgespürt und faszinierende Aufnahmen vom Mikrokosmos Baum gemacht.
WALDKULTUR
DER BRÜCKENBAUER
Die Werke von Maximilian Prüfer haben viel Aufsehen erregt in den letzten Jahren, weil ihnen künstlerisch gelingt, was lange nur naturwissenschaftlich beleuchtet wurde – die Spuren von Natur festzuhalten. Beim Besuch in seinem Augsburger Atelier kommt noch eine Dimension hinzu: Prüfers Deutung