Küche aus dem Wald

Von Tanja Clauss, Ausgabe 02/20

Wie es das Klischee will, hat der Franzose Christophe de Hody ein Kochbuch geschrieben. Nicht ins Vorurteil passt dagegen, dass sich das Buch vor allem um Bäume und ihre kulinarischen Qualitäten dreht. 19 Rezepte wie »Trüffeln aus Zürgelbaumfrüchten«, »Pesto von jungen Buchenblättern« und »Hexenkekse mit Weißdorn« versprechen ungeahnte Geschmackserlebnisse. Doch bevor es an den Herd geht, lernt man 20 heimische Bäume und Sträucher kennen, ins Bild gesetzt von der Fotografin Corinne Jamet Moreno Ruiz. Der Autor Christophe de Hody ist nicht nur Feldbotaniker und Kräuterkundler, sondern auch firm in Naturheilkunde. So ergänzen ein eigenes Kapitel zur Herstellung von Heilmitteln wie Dekokten, Mazeraten und Tinkturen aus den Baumbestandteilen sowie ein Glossar zur Botanik und Medizin das außergewöhnliche Bestimmungsbuch.

 

Christophe de Hody/Corinne Jamet Moreno Ruiz, Unsere Bäume und was sie uns Gutes tun. Frederking & Thaler Verlag, München 2020, 34,99 Euro